Nach dem Unentschieden im ersten Spiel der zweiten Play-In-Runde trennten sich der HC Ambri-Piotta und der EHC Biel mit 1:1. Im zweiten Aufeinandertreffen in der Gottardo Arena am Mittwochabend gelang den Seeländern früh ein 2-Tore-Vorsprung, den die Biancoblu nie vollends wettmachen konnten. Als Gegner im Playoff-Viertelfinale wartet mit den ZSC Lions der Qualifikationssieger.

In der Gottardo Arena empfing der HC Ambri-Piotta den EHC Biel zum Rückspiel der zweiten Play-in-Runde. Wer dieses Spiel gewinnt, erreicht den letzten Playoff-Platz, für den Verlierer ist die Saison vorzeitig zu Ende. Die Seeländer schienen nach der langen Reise ins Tessin noch etwas mehr Most im Tank zu haben. Nach nicht einmal zehn gespielten Minuten lag der EHC Biel auswärts dank Toren von Tino Kessler und Elvis Schläpfer mit 0:2 in Front. Die Tessiner konnten erst im Mitteldrittel reagieren, dies sogar in Unterzahl. Als Dario Wüthrich auf der Strafbank saß, gelang Manix Eric Landry der Shorthander und verkürzte auf 1:2.

Ambri-Piotta konnte die beiden weiteren Überzahlsituationen nicht zu ihren Gunsten nutzen. So war es Gaëtan Haas, der in der 34. Minute den 2-Tore-Vorsprung wiederherstellte. Laurent Dauphin kam in der 54. Minute nochmals auf 2:3 heran, doch auch mit einem Spieler mehr gelang der Ausgleich nicht mehr. Mike Künzle’s Tor war der Schlusspunkt in zwei umkämpften Play-in-Partien.

Damit schied der HC Ambri-Piotta vorzeitig aus. Mit dem HC Lugano ist ein weiterer Club aus dem Tessin in den Playoffs vertreten. Der EHC Biel schaffte es hingegen, vom ursprünglichen neunten Tabellenplatz, in der ersten Play-in-Runde Meister Genf-Servette HC zu bezwingen und nun auch das Achtplatzierte Ambri. Mit dem EHC Biel und dem SC Bern befinden sich zwei Berner Clubs im Playoff-Viertelfinale. Die erste Runde wird am Samstag, 16. März 2024 ausgetragen.

HC Ambri-Piotta – EHC Biel-Bienne 2:4