Heute Donnerstag Abend fand zum ersten Mal die Ausmarchung um die letzten zwei Playoff Plätze mit dem neuen Modus der Play-Ins  statt. Und dabei gab es auch da seit sehr langer Zeit wieder eine Premiere. Die Partie zwischen Ambri und Lugano endete nämlich unentschieden 4:4. Der Modus lässt in den Play-Ins ein Unentschieden zu.

Der Modus sieht zudem vor, dass der schlechter Klassierte der Regular Season zuerst Heimrecht hat. Insofern hatten heute Ambri (gegen Lugano) und Genf (gegen Biel) Heimrecht. In der Leventina gingen die Platzherren bis zur 26. Minute durch Tore von Lilja, Heed, Kneubühler und Pestoni mit 4:0 in Führung. Die meisten Zuschauerinnen und Zuschauer dürften gedacht haben, die Partie sei gelaufen. Doch weit gefehlt. Bereits in der 27. Minute verkürzte Lugano durch Fazzini auf 4:1. Dank weiteren Toren von Mar (42.’), Joly (54.’) und Alatalo (55.’) konnten die Luganesi die Partie wieder ausgleichen. Dabei blieb es dann auch. In den Play-Ins sind Unentschieden zulässig, am Samstag geht es also mit unentschiedenem Spielstand bei 0:0 weiter.

Die Partie zwischen Genf und Biel war sehr lange Zeit auf Messers Schneide, Genf ging in der 11. Minute durch Lennsträm in Führung, Biel glich durch Haas in der 21. Minute aus. Zwei Minuten später legte Genf durch Miranda nach und ging wieder in Führung. Vorsprung, den Biel durch Forster in der 30. Minute wieder ausgleichen konnte. Rund vier Minuten vor Schluss ging Biel ein erstes Mal in der Partie durch Hofer 2:3 in Führung. Führung, welche die Seeländer dann über die Zeit brachten und damit einen Auswärtssieg feiern konnten.

Die Ausgangslage für den Samstag ist nun klar: Zwischen Ambri und Lugano ist derjenige weiter und damit für die Playoffs qualifiziert, der die Partie gewinnt. Sollte die Partie auch am Samstag unentschieden enden, kommt es zur Verlängerung. Der Sieger ist dann weiter.

Zwischen Biel und Genf ist Biel weiter, wenn sie die Partie am Samstag  gewinnen oder unentschieden spielen. Sollte Genf im Seeland gewinnen, kommt es zur Verlängerung, dies unabhängig von der Höhe des Sieges. Der Sieger der Verlängerung ist weiter und kämpft dann gegen den Verlierer der Partei zwischen Ambri und Lugano um den letzten Playoffplatz.

Ambri – Lugano 4:4