Am heutigen Samstag fiel die Entscheidung um den siebten Platz in den Playoffs. Nach den ZSC Lions, Fribourg, Lausanne, Zug, Bern und Davos sicherte sich der HC Lugano dank einem Sieg gegen den HC Ambri-Piotta diesen siebten Playoff-Platz.  Die Leventiner erhalten nun als 8. der Regular Season noch eine weitere Chance, sich für die Playoffs zu qualifizieren. In der zweiten Runde der Play-Ins trifft Ambri auf Biel, welches sich dank einem Unentschieden gegen Genf Servette durchsetze. Für den letztjährigen Meister Servette ist die Saison dieses Jahr vorzeitig zu Ende.

Im Tessiner Duell zwischen dem siebten und achten der Regular Season behielt der HC Lugano das bessere Ende für sich. Nachdem die erste Partie zwischen den beiden Teams noch unentschieden geendet hatte, setzten sich die Südtessiner heute Abend mit 3:1 durch. In der 20.’ ging Lugano durch Alatalo in Führung. Danach konnten die Luganesi diese Führung teilweise reichlich glücklich bewahren, bis sie in der 55.’ durch Carr auf 2:0 erhöhten. Bürgler konnte in der 59.’ für Ambri verkürzen, während dem Ruotsalainen die Sache in der letzten Minute mit dem 3:1 ins leere Ambri-Tor klar machte. Lugano ist damit für die Playoffs qualifiziert.

Die andere Play-In Serie fand zwischen den letztjährigen Playoff Finalisten Biel und Meister Genf statt. Dieses Mal mit dem besseren Ende für Biel, welches die erste Partie in Genf mit 2:3 gewonnen hatte. Heute gerieten die Bieler zuhause bereits in der 1. Minute durch Manninen in Rückstand. Hartikainen konnte für Genf in der 13.’ auf 0:2 erhöhen. Noch vor der ersten Pausensirene erzielten die Seeländer durch Hofer den Anschlusstreffer und in der 28.’ war es dann Sallinen, der für die Bieler zum 2:2 ausglich. Dabei blieb es dann bis zum Ende. Und eben: weil Biel am Donnerstag in Genf gewonnen hatte, reichte ihnen heute ein Unentschieden (ja, in den Play-Ins gibt es Unentschieden).

Lugano – Ambri 3:1
6733 Zuschauer in der Corner Arena

Biel – Genf 2:2
6320 Zuschauer in der Tissot Arena

Biel tritt nun am Montag gegen Ambri-Piotta an, das eine zweite Chance erhält, sich für die Playoffs zu qualifizieren. Biel hat als schlechter klassiertes Team der Regular Season – Biel war 9, Ambri auf Platz 8 – in der ersten Partie Heimrecht. Mit dem heutigen Abend ist nun die dritte Paarung der Playoffs geklärt, es ist: