Bei der 87. Eishockey WM 2024 in Tschechien konnte die Schweiz den Bann gegen Deutschland brechen und erstmals seit 2018 ins Halbfinale einziehen.

Kein Drittel für Deutschland
Die ersten zwanzig Minuten waren Nichts für Deutschland, denn man suchte vergeblich nach Lösungen um die Schweiz in Bedrängnis zu bringen. Bereits in der ersten Minute gab es für die DEB-Auswahl eine Unterzahlsituation bei der Nico Hischier den Aussenpfosten traf.

Bei einem darauffolgenden Powerplay verlor Marc Michaelis die Scheibe und Christoph Bertschy traf nach einem Konter aus spitzem Winkel in Unterzahl. In der 9. Minute hatte Grubauer Glück bei einem weiteren Pfostentreffer. Kurz vor dem Ende des Drittels traf Nico Hischier nach Vorlage von Kevin Fiala, der NHL-Star konnte damit in allen sechs Partien punkten. Mit diesem verdienten Rückstand ging es dann in die Drittelpause.

Deutschland schlägt zurück
Im Mitteldrittel kam das Team von Bundestrainer Harold Kreis zurück ins Spiel und konnten die Schweiz unter Druck setzen und zu Fehler zwingen, aber der Beginn gehörte erneut den Eidgenossen, da Philipp Grubauer in der 29. Minute einen Big-Safe gegen Gaetan Haas zeigen musste.

Nach einem Schweizer Foul an JJ Peterka, welches von den Referees nochmals geprüft wurde war es der beim SC Bern aktive Dominik Kahun mit dem 2:1 Anschlusstreffer im Powerplay. Kahun der gegen Frankreich sein 100. Länderspiel bestritt traf in der Schlussminute den Pfosten. Deutschland war in der Partie angekommen und es wird ein spannender Schlussabschnitt werden.

Denkbar knapp
Deutschland kämpfte bis zum Ende und Lukas Reichel hatte kurz vor dem Ende den Ausgleich auf der Kelle, doch er verpasste das Tor um Zentimeter. In der Schlussphase setzte Harold Kreis alles auf eine Karte und nahm Grubauer vom Eis und Christoph Bertschy traf mit seinem zweiten Tor des Spiels zum 3:1 Endstand.

Mit diesem Erfolg der Schweiz wurde die bisherige Niederlagenserie gegen Deutschland beendet und damit stehen die Eidgenossen am Samstag im Halbfinale und haben die Chance auf eine Medaille.